Distance
totale
0 km
Connexion
Accédez à votre carnet de rando et ajoutez un Récit de rando

Organisez votre randonnée à vélo : balade, itinérance ou week-end, créez votre itinéraire en Val de Loire, Touraine, Sologne, Berry…

Infos travaux
Ma rando à vélo
 >
Aide
 >
Comment créer sa rando ?

Comment créer sa rando ?

Réaliser sa propre rando à partir des 5 000km d’itinéraires cyclables, c’est possible en région Centre-Val de Loire !

Innovant, en s’appuyant sur le Système d’Information Géographique (SIG) régional, marandoavelo.fr propose une cartographie interactive permettant notamment de sélectionner et de rattacher plusieurs itinéraires contigus entre eux pour n’en faire qu’un seul : le VOTRE ! Il ne reste plus qu’à y ajouter un resto par ci, un hébergement Accueil Vélo par là et le tour est joué : votre carnet de rando est créé !

Marandoavelo.fr : un outil innovant pour réaliser votre rando

1ère étape : Créer un compte

Cliquez sur « Connexion » en haut à droite puis sur « s’inscrire ».

Certaines fonctionnalités du site, dont la création de randos, sont disponibles uniquement en mode connecté.

2ème étape : Créer une nouvelle rando

2 possibilités de création de randos :

• A partir d’un itinéraire existant :
    - Soit depuis la carte en cliquant sur l’itinéraire choisi => une fenêtre s’ouvre proposant notamment de « Créer une rando à partir de cet itinéraire »
    - Soit depuis la fiche descriptive de l’itinéraire choisi => cliquer sur le bouton « Créer une rando à partir de cet itinéraire »
  • A partir de « Mon compte - Créer une nouvelle rando » => tous les itinéraires sont alors affichés sur la carte. Il ne vous reste plus qu’à sélectionner des portions* d’itinéraires pour créer votre propre tracé et enregistrer votre itinéraire personnalisé.

Vous pouvez à tout moment restreindre ou augmenter le nombre d’itinéraires affichés sur la carte et affiner ainsi vos choix à l’aide du menu de droite « Je sélectionne » / onglet « Itinéraires » : en cochant ou décochant les différentes propositions, vous filtrez les itinéraires.

Une boîte à outils est disponible à tout moment pour vous aider  et vous guider lors de la création de votre rando.

3ème étape : Ajouter des offres touristiques

Ajoutez à votre rando un hébergement, un restaurant, un site de visite ou une activité à l’aide de l’onglet « Offres » du menu de droite « Je sélectionne ». Vous pouvez afficher toutes ou partie des offres touristiques et sélectionner celles que vous souhaitez ajouter à votre rando.

NB : Pour des services et équipements adaptés aux touristes à vélo, préférez les établissements Accueil Vélo en cochant la case « Qualifiés Accueil Vélo » !

4ème étape : Enregistrer votre rando !

Pensez à enregistrer votre rando dès le début de votre navigation pour la sauvegarder étape par étape. Votre rando est accessible à tout moment sur « Mon compte - mon carnet de randos ».

Une fois dans votre carnet de randos, vous retrouvez toutes vos randos et pouvez modifier ou imprimer celle de votre choix, la partager sur les réseaux sociaux, l’envoyer par mail ou encore télécharger la trace GPS de l’itinéraire (kml, gpx).

De retour chez vous après votre rando, partagez votre expérience de vélotouriste dans « Mes récits de randos ».

Pour cela, 2 solutions :

• Depuis une rando sauvegardée dans « Mon carnet de randos », cliquez sur le bouton « Transformer en récit de rando »
  • Depuis « Mon compte - Créer un nouveau récit »

Bonne rando vélo à tous sur les itinéraires de la région Centre-Val de Loire !

*portions : partie d’itinéraire entre 2 intersections. La longueur de chaque portion peut être très variable. D’une centaine de mètres (traversée de pont, centre-ville) à plusieurs kilomètres. Le zoom dynamique de la cartographie de marandoavelo.fr vous sera d’une grande aide dans la sélection des portions.

Connexion
Vous avez déjà
un compte
Vous n'avez pas
encore de compte
S'inscrire
ou
Mot de passe oublié ?
Veuillez entrer votre adresse e-mail
Cette action va ré-initialiser vos informations de connexion. Un e-mail contenant un lien direct vers votre compte va vous être envoyé. Cliquez dessus et changez votre mot de passe dans votre section «MON COMPTE».
Inscription
Vos informations de connexion
Vos informations de contributeur
* Champs obligatoires